L'élevage

En 1998, je prends la décision de remplacer le Blanc Bleu Belge par la Limousine dans le but de mieux répondre aux valeurs d'une production de qualité.

La Limousine a gardé sa rusticité :

  • les vêlages sont majoritairement naturels et sans assistance
  • Elle possède un instinct maternel développé, ce qui lui permet d'élever et de nourrir son veau durant une période allant de 8 à 9 mois.
  • Elle s'adapte et valorise très bien les fourrages produits sur l'exploitation ainsi que les prairies.
  • Sans oublier la production d'une viande de qualité, goûteuse et persillée.
  • Le tout dans le respect des valeurs environnementales et de santé.

Tout ceci met en évidence l'adaptation de la limousine à l'agriculture biologique.

Troupeau de nos vaches limousines

Depuis 2000, mes animaux d'élevage présents sur l'exploitation sont inscrits au sein du Herd-Book Limousin. Ceci permet de garantir et de mettre en avant les qualités de la race. A savoir :

  • les qualités maternelles
  • un élevage naturel
  • la rusticité des animaux
  • une bonne valorisation de nos pâturages
  • l'allaitement maternel des veaux pendant une durée d'environ 8 mois
  • ...

Tous ces éléments permettent d'obtenir des animaux d'élevage de qualité ainsi qu'une viande naturelle et savoureuse en lien parfait avec l'environnement.

º Le limousin belge: limousins.be